グルメ・クッキング

今日のおやつ

大阪のお友達に頂きました。
初めてのお菓子「月の雫」甲府では有名なお菓子らしい。。。甲府ってどこ?(←超地理音痴)
P1010418
砂糖衣の中は生のブドウがまるごと一粒。
口の中でパリッて衣がはじけて、ぶどうのジュースがふわ〜〜ってなる。
美味しかったよ〜〜〜(><)ごちそうさまでした!!!

P1010416
↑秋のケーキが売り切れたので、昨夜追加で焼いたかぼちゃのカトルカール。
近頃はマルグリット型で焼くのに凝ってます♪かわいいでしょ(^^)味は素朴………笑

| | コメント (0)

アイラブ名古屋風。

P1010407
今日の晩ご飯はsnugのかおりちゃんと菰野のうなぎやさんでひつまぶし♪
最近の日記は食欲の秋全開。
かなりの空腹だったので、美味しさもスピードもいつも以上(笑)

この夏休みは関東風うなぎもごちそうになって、おいしくいただきましたが、やはり関西風の香ばしさもとってもおいしかったです☆

実家がうなぎもやってるので、他でうなぎを食べた事の無かった私は、世の人々が『うなぎうなぎ♪』言ってる意味を二十歳の時に初めて知りました。
初めて外で食べたひつまぶしのおいしかったことったら!(おにいちゃんごめんなさい(><)今では実家のもしっかり美味しくいただいてます。)
そして私も『うなぎうなぎ♪』の人になりました。
好みとしては、甘めのたれの関の有名店より、甘さ控えめの菰野の有名店が好き。
いつも手がでないけど、メニューに載ってるジャンボ海老フライもすごく気になる。。。いつか辿り着ける日が来るのだろうか。。。。来ないだろうな。。

| | コメント (0)

鍋焼きパン

P1010314_2

この木曜日の友人宅でのパン教室用の試作です。
普段はドライイーストも卵も牛乳も使わないので、とっても新鮮♪
焼き時間が難しく、ちょっと焦げちゃったけど、美味しくてもりもり食べました。
レシピ 鍋焼きパン by ふじっこ

今夜はその他にも今度のイベント用の酵母の試作パンも仕込んでいます。
部屋を片付けながら、ちょっとづつ新しい気分です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お惣菜ブーム

最近、冷蔵庫や乾物の整理をかねて、毎日一品お惣菜(常備菜)作りをしています。
やっぱり和食が最高☆
とかいいながら、この前のお休みは一日中家でごろごろ。。。
だもんで今日はその反動か、忙しい時間にスイッチが入っていまい(笑)パンを焼きながらケーキの仕込み、その上何故だかすごく食べたかった餃子と昨日から戻してあったウズラ豆でチリビーンズを作り、しばらく冷蔵庫で寝ていた大根をブリ大根にしました。
P1010148
…ちょっと焦げた(笑)タケノコとお麩入りです。羽根つき♪
P1010151_1
ごぼう入りでお肉少なめでもしっかりコクがあります。
P1010149_1
残ってたコンニャクも入れてみた。黒糖入り。

なんかお豆とかお魚とか、ちょっと手がかかるイメージがあって、今まであんまり使わなかったんだけど、ちゃんと下ごしらえすると、それに応えてくれるみたいにちゃーーんと美味しくなってくれるので、ホント作り甲斐あるわぁ。

明日は何つくろー。って、ちゃんとパン屋もやってますから、ご心配なく(笑)
あ、GWももう終わりだと言うのに、この週末限定で自家製林檎ジャムを使ったジャムパン(クリームチーズ入り)がお店に並んでます。
ジャムが無くなったらおしまーーい!なので、この機会をお見逃し無く〜♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

春の味二品。

先週の朝市は大収穫でした(^^)
今日は早速朝市で買って来た空豆を使ってのお昼ご飯。
ペペロンチーノ風にしてみました。
P1010114
お豆の中で、一番大好きな空豆。
生の物が出回るこの時期は、目につくといつも購入します。
サヤのまま網で焼いて、中の皮は付いたままでも充分柔らかく頂けます。
見た目の半分以下になってしまう中身がちょっと悲しい。。
P1010117
おやつには珍しく売れ残ったクロワッサンに、昨日作ったイチゴジャムを挟んでみました。
イチゴもレモンも亀山産!!てん菜糖を使ってるので、色が黒くならないか心配でしたが、意外に大丈夫でした。
それにしても採れたてイチゴの手作りジャム。香りも味も強くて、なんて美味しいんだろう。。
ジャム用1パック150円でも安いのに、なんと4パックで500円だったんですよ!びっくり!
多分「あっ!」と言う間になくなるので、来週も早起きして買いにいこう!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ベジケーキ♪

今週も忙しかったです(^^)お越しの皆様、どうもありがとうございます!
おかげさまでとってもとってもやりがいのある日々を送らせて頂いておりますm(_ _)m
調子に乗って今日も仕込みの後、完全ベジタリアン仕様、卵もバターもお砂糖も使っていないエンゼルケーキの試作をしました。
全く新しい試み。。。結果は。。。
食べた事が無いものが出来上がりました!(笑)なぜか蒲鉾(!)みたいですが、ふわふわです。謎。全然不味くはない(笑…それでいいのか?)
まだまだ改良の余地ありです。………いつか店に出せる時が来るのだろうか。。。(汗)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

スコーン三種。

P1010069
焼菓子ブームも続いています。
今日も調子に乗ってスコーン三種仕込みました(^^)
両端が定番のヨーグルトスコーンとクルミスコーン、真ん中が新作の<完ベジ>コーンミールスコーンです。
この他定番ケーキ2種、<完ベジ>おからクッキー(改良版)も焼きました。
スコーンはいままで袋入り(2個)だったんだけど、ゴミ減量のことも考えて、バラ売りにしました(^^)v
なので、一個ずつでも買えちゃうよ!!
明日も時間があれば、グラハムビスケットを焼く予定☆
この前NOVIさんで、リンゴのクッキー型を買ったんだ〜♪(←それを使いたいだけ)
このブームもいつまで続くか解らないので、ふじっこぱんの焼菓子ファンの人はお見逃しなくねぇ♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

食いしん坊。

今日は一日食べ物の事を考えてた気がします(笑)
ずっと食べてたか、作ってた。
ちょこっとだけ、お裾分け(写真だけ)
P1010063
先週も行った、中学校に配達にきてたパン屋さんのパンたち。
昔と全然変わらないパッケージと味が、懐かしくてプチブーム。
…だって、ウェハスサンドブラジルの香りコーヒーパン!!!
このウエハースサンドは、どんな大手のものよりも美味しい!!と惚れ込んでます!…パンじゃないけど。。。笑
でも今日は、お昼前の一番忙しい時間に行ってしまって、ちょっと反省。
だって、その日の朝中学校で取って来た大量の注文を(ちなみに私たちの時代は、各学年10クラスのマンモス校!…第二次ベビーブームな子供たちだけど)たったの三人で、お昼休みに間に合うように焼き上げて、袋詰めして、急いで学校まで配達に行くんだから。
そう思うと、いつも手作りの焼きたてパンを食べられる私たちの中学校は、すごく恵まれていたなぁ。。。と、パン屋の仕事の大変さを知った今だから尚更、尊敬と感謝の気持ちでいっぱいになります。
またそこで働いてるおばちゃんたちが、かわいくて優しいんだよね〜〜。。尊敬すべき先輩たちです!来週も行こーっと(^^)
P1010065
こちらは高知県ではすごくポピュラーらしい(←ほんとに?!)帽子パン!ネーミングがかわいい!(><)
塩味のプレーンな感じのふわふわパンに、ラングドシャ風のクッキーがかかってます。うちのメロンパンにちょっと似てる(笑)うちもクッキー生地たっぷりにして、帽子パンに名前変えよっかな(笑)
P1010068
そしてそして、今夜は念願のお野菜ゴロゴロポトフ♪そして今夜も楢崎家(笑)
ときさんが作ってくれたお豆のクリームをのっけて食べました。最後はスープにお豆のペーストを溶いてポタージュに(^^)楽し〜〜!!!



| | コメント (0) | トラックバック (0)

ミッキーとスープ。

今日は行商日。
偶然一年半ぶりの友人と再会したりして、なかなか劇的な一日でした!
こんな不思議な日もあるもんだ。。。
今日はたくさん仕入れもして遅くなって、晩ご飯を作る気になれなかったので(これはいつもか…笑)頼まれものを届けがてら夜の月の庭へ。。。
と思ったら、月の庭のミッキー(中三)が料理を作ってるという事で、母屋で晩ご飯を戴きました(^^)
息子のミッキーが小学校一年の時から知っていて、ずっと映画友達(ディズニーアニメ限定)でした。そのミッキーがこの春からはなんと高校生!!です。
ミッキーのここ二、三年の成長ぶりを見ていると、自分の子でもないのに、ちょっとキュンとします(←偽親ばか)きっと彼女とか連れて来たら、小姑のように見定めちゃう(笑)

 うちに帰って来てからは、レシピ用にスープストック作り☆ レシピ 簡単!万能!スープストック by ふじっこ

さぁこれで、応用編のいろんな料理が載せれます(^^)
ちなみに今日の残り手羽先は。。。漬けダレに漬けて一晩置いて、こんがり網焼きにでもしよう。
明日が楽しみだ〜〜♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

明日のきまぐれ焼き菓子。

今日はとっても寒かったですねぇ。。そんな中たくさんのお客様に来て頂きました!どうもありがとうございます!!!
昨日も今日も、初めてのお客様がたくさん!なぜだろー???ブログ効果??
そんな事で、今日は夕方には焼き菓子含め全て完売!!!ありがとうございます〜〜(^^)/
でもでも忙しいと体もえらくって、休憩時間しっかり寝ちゃったから、今さっきまで追加の焼き菓子焼いてました。
実は最近、ちょこちょことベジタリアン仕様の焼き菓子の試作をしていて、せっかく追加で焼くんだからと、今日はいつもとちょっと指向を変えて、新しい焼き菓子を焼いてみました。
なんせこの辺、気まぐれなので(笑)、定番にするかどうかは解りませんが。。
明日の営業をお楽しみに〜〜♪
P1010050
ピーナッツバターを使った完ベジスコーンと黒きな粉と豆乳のノンオイルシフォンです。
この他に、完ベジグラハムビスケットもあるよん♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)